ЦБС в СМИ


Как живешь, библиотека?

don_kryag.jpg

В одном из предыдущих номеров мы рассказали о настоящем и будущем украинских библиотек. Неужели та библиотека, к которой мы все привыкли, вот-вот окончательно канет в прошлое и на смену ей должно прийти нечто принципиально новое, именуемое «информационный центр»? Директор Централизованной библиотечной системы для взрослых г. Донецка Татьяна АВРАИМОВА поделилась с нами своей точкой зрения по этому поводу. 

С развитием научно-технического прогресса, уровень которого сегодня достиг небывалых масштабов, в нашу жизнь приходят новые возможности, но кое-что важное и ценное мы теряем безвозвратно. Вместо подробных и обстоятельных писем – короткие электронные сообщения, вместо любви и дружбы – взвешенный, прагматичный расчет «подходит – не подходит», словно речь идет не о человеке, а о вещи... Все оптимизировано, упрощено до предела, и если так пойдет и дальше, не исключено, что мы не заметим, как станем участниками сценария, описанного классиком зарубежной фантастики Рэем Бредберри в знаменитом романе «451 по Фаренгейту». Там, если помните, книги считались главным источником вреда для «цивилизованного» человека, пробуждающим воображение и наводящим на ненужные мысли. Поэтому и сами книги, и те, кто хранил их у себя дома, беспощадно уничтожались «пожарными», выполнявшими роль этаких санитаров общества. Современный мир, к счастью, до такого еще не дошел, и печатная книга, несмотря на обилие электронных носителей, все еще остается для многих не просто источником информации, но и другом в самом глубоком смысле этого слова. Эти и другие вопросы мы затронули в разговоре с нашей собеседницей.

- Татьяна Викторовна, как вы оцениваете тот факт, что современные отечественные библиотеки все чаще позиционируют себя как «информационные центры»?

- Я считаю, это не совсем правильно. Такое позиционирование фактически сводит к нулю культурно-просветительскую функцию библиотеки, которая возлагалась на нее изначально. Это приводит к тому, что люди все чаще приходят в читальные залы, чтобы узнать, где и как приобрести билеты на поезд, какой ассортимент предлагает ближайший магазин сантехники и так далее. Без компьютеров и Интернета, конечно, в современном мире не обойтись, но порой создается впечатление, что раньше, когда ничего этого не было, у нас царил первобытно-общинный строй!

- Итак, важно помнить, что библиотека - это, прежде всего, очаг культуры, а не справочная служба или компьютерный клуб. Расскажите, как реализуется этот принцип в возглавляемой вами системе.

- Централизованная библиотечная система для взрослых на сегодняшний день объединяет двадцать три библиотеки, которые находятся во всех административных районах нашего города. В общей сложности на их базе работают двадцать девять клубов, а это, хочу заметить, немало, ведь именно они помогают реализовывать культурно-просветительскую и досуговую функцию библиотек. Среди них: клубы народоведческой тематики литературно-художественные, патриотического воспитания, любознательных, учебно-познавательные и, конечно же, книголюбов. Основной принцип работы всех наших клубов - «Читателю интересно. Читателю полезно». Словом, у каждого нашего филиала свое лицо, но при этом в любом из них есть детский уголок, несмотря на то что мы ориентированы на взрослого читателя.

- Все мы прекрасно понимаем, что прививать ребенку культуру чтения необходимо с самого раннего возраста. Однако многие взрослые не могут сами себе четко ответить на вопрос «зачем?». «Так надо», «ты должен» и тому подобные ответы ребенка никогда не устраивали, а уж современного, растущего в более либеральных условиях, чем его старшие родственники, тем более.

- В нашем обществе сложилось в корне ошибочное, на мой взгляд, мнение, что современные дети развиваются гораздо быстрее, чем их сверстники десять, двадцать, тридцать лет назад. Оно и понятно: живое общение с родителями и сверстниками ребенку зачастую заменяет компьютер, естественно, он быстро усваивает, на какую кнопочку нажать, чтобы получить ту или иную картинку. В результате, по мере взросления, маленький человек с легкостью осваивает все более и более сложную технику, а вот образное мышление у него начисто отсутствует. Опираясь на собственный опыт и впечатления, могу привести простой пример: пока на экран не вышел фильм «Война и мир» Сергея Бондарчука, Наташу Ростову все представляли по-разному, у каждого она была своя. Но как только появился фильм, у всех в сознании закрепился определенный образ. Я вовсе не хочу сказать, что хорошее кино, особенно по классическим произведениям, не нужно. Однако никакой фильм, я считаю, не может и не должен заменять человеку его собственное восприятие того или иного героя и произведения в целом. Считается, что современное общество стало более свободным относительно предшествующих поколений, но какая же это свобода, если мы не учим наших детей мыслить, чувствовать, фантазировать, в конце концов! Разве смогут они, получая от бездушной машины мгновенный ответ на любой вопрос, став взрослыми, иметь обственную точку зрения и отстаивать ее!

По мнению нашей собеседницы, современная библиотека, безусловно, должна идти в ногу со временем и Интернет, как вспомогательный источник знаний, очень даже приветствуется. Из двадцати трех библиотек, входящих в городскую ЦБС Донецка, только пять не имеют выхода в Интернет, но и это дело времени. Доступ к Всемирной паутине предоставляется читателям абсолютно бесплатно. Правда, существуют ограничения – для детей не более часа за одно посещение, для взрослых – не более двух.

Однако сама идея, что любые знания должны быть общедоступны, для Татьяны Авраимовой и работников ЦБС всегда была и остается незыблемой. Находясь на балансе городского совета, Донецкая городская ЦБС, по словам ее директора, динамично функционирует, помещения библиотек постепенно ремонтируются, хотя хотелось бы отремонтировать все и сразу, книжный фонд регулярно пополняется, с техническим оснащением тоже все в порядке – 60 компьютеров и 19 ксероксов.

При этом единственной платной услугой является ксерокопирование, которое, надо сказать, несколько дороже, чем в целом по городу, но тут библиотекарей можно понять. Бумага и краска для принтера – удовольствие не самое дешевое. А если нет у человека на это денег – почему бы от руки не переписать! Так, кстати, и запомнить легче…

- Во всех отчетах, во всех публичных выступлениях мы всегда акцентируем внимание на том, что наши читатели – это люди, которые платят налоги, следовательно, свой вклад в развитие библиотеки они уже внесли, - говорит Татьяна Авраимова.

- То есть вы существуете исключительно на бюджетные деньги, и никаких дополнительных источников финансирования у городской ЦБС нет?

- Это не так. Первый наш компьютер был приобретен за счет внебюджетных средств, отечественным спонсором, еще в 1996 году. Нам помогли и с установкой техники, и с ее «приручением». А дальше городской совет постоянно финансировал, и надеюсь, что будет продолжать на таком же уровне финансировать библиотеки, а значит, будет обеспечивать жителей нашего города необходимыми для чтения книгами, периодикой и доступом к новым технологиям. А зарубежные гранты? Это хорошо, может быть, но в своем доме нам нужно уметь жить на свои средства, это как в поговорках «по одежке протягивай ножки» и «на чужой каравай рот не разевай». Я не только верю в это, но и вижу по делам, что руководители города думают о своем большом доме, который называется Донецк.

- Это ваша принципиальная позиция?

- В целом, да, но сразу хочу уточнить: мы с уважением относимся к своим коллегам, которые выигрывают гранты, ведь это серьезная и кропотливая работа. Компьютеризация – это хорошо, но книга – это главное богатство каждой библиотеки, это фундамент, который прошел испытания веками.

 

Беседовала

Екатерина МИХАЙЛОВА


 Источник: Всеукраинская общественно-политическая газета «Донецкий кряж +»


Количество показов: 1486

Возврат к списку














Copyright © 2011-2020 Централизованная библиотечная система для взрослых г. Донецк

Система Orphus