Решением ООН 2013 год назван Международным годом киноа, или, как ее еще называют, кинвы или рисовой лебеды, растения, которое уже около 4000 лет выращивают в Южной Америке. И это неслучайно, ведь киноа является одним из самых питательных продуктов в мире.
Белка в киноа почти столько же, сколько в мясе, но при этом совсем нет вредных насыщенных жиров. Кальция больше, чем в молоке и твороге. Киноа способна заменить любой элемент рациона. Современные диетологи считают, что это удивительное растение - хлеб, мясо и яйцо, чудесным образом выросшие на одном стебле.
И хотя в Европе и Америке киноа популярна уже более 20 лет, у нас для многих она по-прежнему остается неизвестной крупой с экзотическим названием. Для того, чтобы познакомить читателей с этим необыкновенно ценным и вкусным зерном, библиотека организовала необычную презентацию-дегустацию киноа.
Заведующая библиотекой Дорошенко О.М. рассказала собравшимся о ценных питательных свойствах киноа и ее благотворном влиянии на организм человека. Читатели узнали о том, что инки, для которых киноа была одним из основных продуктов питания, называли ее «мать всех злаков» и верили, что магическая сила киноа делает человека бессмертным.
Всем присутствующим раздали буклеты с основными сведениями о киноа и способами ее приготовления.
В заключение библиотекари предоставили читателям возможность попробовать киноа и почувствовать в себе силу перуанских Анд, неугасимую бодрость холодного высокогорного ветра и энергию щедрого солнца.
Презентация-дегустация киноа. Мнения читателей.
Презентация-дегустация «Будущее, посеянное тысячи лет назад» к Международному году киноа.
Презентация-дегустация «Будущее, посеянное тысячи лет назад» к Международному году киноа.
Презентация-дегустация «Будущее, посеянное тысячи лет назад» к Международному году киноа.