•Литературный клуб «ЭЛАНОР» является добровольным творческим некоммерческим, неполитическим общественным объединением поэтов, писателей, бардов, журналистов, художников и т.д. (студенты, аспиранты, преподаватели, сотрудники, лицеисты).
•Клуб имеет свой устав, девиз, название, эмблему, которые утверждены инициативной группой.
•Вся работа Клуба осуществляется при широкой инициативе и самодеятельности Основного состава его участников.
• «ЭЛАНОР» осуществляет свою деятельность без государственной регистрации и без приобретения прав юридического лица на базе библиотеки-филиала №22 ЦБС для взрослых г.Донецка.
ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ КЛУБА:
•продвижение лучших образцов современной литературы к читателям посредством проведения творческих и тематических вечеров, концертов авторов-исполнителей;
•совершенствование и стимулирование творчества, помощь самовыражению участников клуба посредством проведения мастерских, конкурсов и литературных игр.
ЦЕЛЬ КЛУБА - поддержка и развитие современной поэзии, малой прозы и авторской песни. Помощь молодежи в поиске морально-этических ориентиров жизни.
ОСНОВНОЙ СОСТАВ КЛУБА: студенты и преподаватели вузов и колледжей.
ФОРМЫ РАБОТЫ: заседания клуба проводятся в форме лекций, литературных декламаций, музыкально-поэтических вечеров, встреч с писателями, премьер-презентаций книг. Мероприятия сопровождаются видеопросмотрами и музыкой (в записях и живой).
Библиотека гордится тем, что на заседаниях клуба свои книги презентовали донецкие писатели Роза Лермонтова и Артем Перлик (основатели клуба).
Новости клуба
14 Сентября 2020
Заседание литературно-философского клуба «Эланор» «Кулинарная тема в классике XIX - начала XX века»
Гастрономическая тема на протяжении многих веков привлекает к себе особое внимание. Культура еды хорошо показана в произведениях А. С. Пушкина, Н.В. Гоголя, А. П. Чехова и многих других писателей.
Сегодня в современном мире на первом месте поверхностная кухня – fast food – кухня быстрого питания. У человека из-за быстрого темпа жизни не хватает времени «услышать» вкус еды.
14 сентября 2020 г. в библиотеке-филиале № 22состоялосьзаседание клуба «Эланор». Писатель Артем Перлик прочел лекцию на тему «Кулинарная тема в классике XIX– начала XX века».
На протяжении встречи шла речь о высокой кухне, предназначение которой восстановить человеческое достоинство, а также значение трапезы во время важных праздников для человека – день рождения, крестины, свадьба и т.д. Участники клуба с интересом слушали Артема Александровича, который тонко провел параллель между всемирно известными классиками, такими как Н. Гоголь, А. Чехов, М. Лермонтов, А. Блок, А. Пушкин, их отношением к еде, блюдам и вкусам. По завершении лекции состоялось активное обсуждение, как писатели в своих произведениях отражали кулинарную тему.
К заседанию клуба «Эланор» была подготовлена книжная выставка «Суп из топора», которая дополнила мероприятие на кулинарную тему.