День повара - праздник довольно молодой, его дата была установлена в 2004 году по инициативе Всемирной Ассоциации Сообществ шеф-поваров. В эту организацию входят примерно 8 миллионов человек со всех концов света.
Отмечают День повара примерно в 70 странах. Проводятся различные кулинарные конкурсы, мастер-классы и акции, участие в которых принимают повара крупнейших ресторанов и кафе, представители туротрасли. Оценки кулинарам ставят не только за вкус их яств, но и за скорость приготовления, новаторский подход, а также за внешний вид блюда при подаче.
Интересные факты:
Помощница древнегреческого бога врачевания Асклепия кухарка Кулина стала впоследствии покровительницей поварского искусства. Именно от ее имени и произошло слово "кулинария".
Специальность повара зародилась на Руси в XI веке. Как наука кулинария стала развиваться только в XVII столетии, когда начался процесс распространения предприятий питания - корчмы. Затем их сменили трактиры, а позже - рестораны.
В России первую книгу кулинарных рецептов ("Краткие поваренные записки") написал в 1779 году С. Друковцев.
25 марта 1888 года в Петербурге открылась первая кулинарная кухня.
Во Франции существует традиция, согласно которой на колпаке повара должно быть 100 складок. 1 складка равняется 1 способу приготовления блюда из яиц.
Согласно историческим данным , впервые профессия повара появилась в античной греческой цивилизации на острове Крит 2006 г. до н.э. Среди подданных правителя был человек, в обязанности которого входило приготовление еды для воинов.
Библиотека - филиал №10 предлагает и вам почувствовать себя в роли профессионального повара. Найдите в библиотеке рецепт блюда, которое вы никогда не готовили. Вовлеките в кулинарный процесс членов своей семьи. Это праздник для всех!