Централизованная библиотечная система для взрослых г. Донецка, наши двери всегда открыты для Вас!


Библиотека-филиал № 10

Объем фонда – около 15543 экземпляров   

Библиотекарь: Охрименко Наталья Михайловна


Дайджест «Библиотека в городе, город в библиотеке»   
Подготовила библиотека-филиал № 10, в рамках краеведческого конкурса «Библиотека в городе, город в библиотеке».


Новости

19 Октября 2020

Международный день повара

20 октября - Международный день повара.

День повара - праздник довольно молодой, его дата была установлена в 2004 году по инициативе Всемирной Ассоциации Сообществ шеф-поваров. В эту организацию входят примерно 8 миллионов человек со всех концов света.

Отмечают День повара примерно в 70 странах. Проводятся различные кулинарные конкурсы, мастер-классы и акции, участие в которых принимают повара крупнейших ресторанов и кафе, представители туротрасли. Оценки кулинарам ставят не только за вкус их яств, но и за скорость приготовления, новаторский подход, а также за внешний вид блюда при подаче.

Интересные факты:

Помощница древнегреческого бога врачевания Асклепия кухарка Кулина стала впоследствии покровительницей поварского искусства. Именно от ее имени и произошло слово "кулинария".

Специальность повара зародилась на Руси в XI веке. Как наука кулинария стала развиваться только в XVII столетии, когда начался процесс распространения предприятий питания - корчмы. Затем их сменили трактиры, а позже - рестораны.

В России первую книгу кулинарных рецептов ("Краткие поваренные записки") написал в 1779 году С. Друковцев.

25 марта 1888 года в Петербурге открылась первая кулинарная кухня.

Во Франции существует традиция, согласно которой на колпаке повара должно быть 100 складок. 1 складка равняется 1 способу приготовления блюда из яиц.

Согласно историческим данным , впервые профессия повара появилась в античной греческой цивилизации на острове Крит 2006 г. до н.э. Среди подданных правителя был человек, в обязанности которого входило приготовление еды для воинов.

Библиотека - филиал №10 предлагает и вам почувствовать себя в роли профессионального повара. Найдите в библиотеке рецепт блюда, которое вы никогда не готовили. Вовлеките в кулинарный процесс членов своей семьи. Это праздник для всех!


Количество показов: 357

Возврат к списку


Часы работы

Вторник-пятница: 0900 – 1700 

Суббота: 0900 – 1600

Выходной день – воскресенье, понедельник

Последняя пятница каждого месяца – санитарный день

Контакты

Тел. +7 856 302-82-48

Адрес библиотеки

283069 г. Донецк, ул. Кипренского, 4

              
Количество просмотров: 2384


Copyright © 2011-2020 Централизованная библиотечная система для взрослых г. Донецк

Система Orphus