Централизованная библиотечная система для взрослых г. Донецка, наши двери всегда открыты для Вас!

Библиотека-филиал № 18

Объем фонда – около 22178 экземпляров

Заведующий филиалом библиотеки № 18  Лашкевич Елена Ставриевна

Заведующий юношеским отделом – Мищенко Людмила Вячеславовна

Страничка в социальной сети Вконтакте

Библиотечный КиноКлуб «Гурман»

Фотоотчет «2020 год  в истории библиотеки»

Фотоотчет «2019 год  в истории библиотеки»

Фотоотчет «2018 год  в жизни библиотеки-филиала №18»

Фотоотчет «2017 год  в истории библиотеки»

Виртуальная экскурсия «Прогулки по Пролетарке!»

Подготовила библиотека-филиал № 18, в рамках краеведческого конкурса «Библиотека в городе, город в библиотеке».

Новости библиотеки-филиала №18

15 Апреля 2021

Буктрейлер книги Георгия Берегового "Угол Атаки"

Георгий Тимофеевич Береговой - дважды Герой Советского Союза (единственный, кто удостоен первой звезды героя за Великую Отечественную войну, а второй - за полет в космос), генерал-лейтенант авиации, космонавт.

Георгий Береговой родился 15 апреля 1921 года в селе Федоровка Полтавской области, но вскоре его родители переехали в Енакиево. Поэтому своей родиной Береговой считал Донбасс. Учась в средней школе, был инструктором, а затем руководителем секции авиамоделирования на городской Детской технической станции. Занимался в Енакиевском аэроклубе, где в 30-е годы преподавал его брат. В 1941 году Береговой окончил Школу военных летчиков имени Пролетариата Донбасса в Ворошиловграде (ныне Луганск).

Он прошёл всю Великую Отечественную войну, начиная с июня 1941 года. Участвовал во многих сражениях, определивших победоносный исход борьбы советского народа против гитлеровских захватчиков; принимал участие в освобождении Польши, Румынии, Венгрии, Чехословакии…

В лётной книжке Георгия Берегового числится сто восемьдесят пять боевых вылетов! За героизм, мужество и отвагу, проявленные в воздушных боях во время Великой Отечественной войны, 26 октября 1944 года Георгий Береговой был удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1948-м наш земляк окончил Высшие офицерские курсы и курсы летчиков-испытателей. В 1948 - 1964 гг. работал летчиком-испытателем. Георгий Береговой "проэкзаменовал" более 60 типов самолетов, в том числе: СМ-12, Як-25, Су-9, Ту-128 и другие. Он первым на практике осваивал гермошлем ГШ-4. В 1949-м, испытывая истребитель МиГ-15 со стреловидным крылом, впервые освоил пилотирование реактивного самолета в условиях штопора. В 1956 году окончил Военно-воздушную академию. В 1961-м был удостоен звания "Заслуженный летчик-испытатель СССР".

Свой полёт в космос Г. Т. Береговой (космонавт СССР № 12, позывной «Аргон») совершил на космическом корабле «Союз-3» с 26 по 30 октября 1968 года. Общее время пребывания в космосе - 3 суток 22 часа 50 минут 45 секунд. 1 ноября 1968 года летчик-космонавт Береговой второй раз был удостоен звания Героя Советского Союза – уже за полёт в космос.

Следует отметить, что Г. Т. Береговой стал командиром корабля «Союз-3» вне очереди, так как являлся на тот момент самым опытным испытателем экспериментальной техники. После разбора и детального анализа своего полёта Береговой предоставил конструкторам ценные рекомендации и замечания, которые помогли последующим космонавтам успешно выполнять сближения и стыковки космической техники. Совершив космический полёт в 47-летнем возрасте, Береговой в течение нескольких лет являлся старейшим человеком, побывавшим на орбите.

В 1972 - 1987 годах руководитель Центра подготовки космонавтов. Умер Георгий Тимофеевич Береговой 30 июня 1995 года.

В честь космонавта названа улица в Калининском районе г. Донецка. В 2011 году Донецкому цифровому планетарию присвоено имя Георгия Берегового.

Количество показов: 269

Возврат к списку

Часы работы

Понедельник-пятница: 0900 – 1700

Суббота: 0900 – 1600

Выходной день – воскресенье

Последняя пятница каждого месяца – санитарный день

Контакты

Тел.: +7 856 309-93-25

E-mail: bibldon18@yandex.ru

Адрес библиотеки

283119 г. Донецк, ул. Щетинина, 21.

Проезд троллейбусом маршрута № 11, маршрутным такси № 11 до остановки "ул. Щетинина"

Количество просмотров: 22188

Copyright © 2011-2020 Централизованная библиотечная система для взрослых г. Донецк